Виктория Казей
29.01.2017
58

Как определить тип кожи?

Чтобы сделать правильный выбор косметики для ухода за телом и кожей в первую очередь необходимо правильно определить тип кожи.

Кожа является внешней защитной оболочкой нашего организма. Ее строение обеспечивает специфическую связь между сосудистой и центральной нервной системой, тем самым обеспечивая равновесие между внешней и внутренней средой.

Определить тип кожи

Вместе с тем, что кожа обеспечивает эффективную защиту нашего организма от вредного воздействия различных веществ, она осуществляет регулирование процессов теплообмена, влажности и выравнивания капиллярного давления.

Наша кожа накапливает в себе воду, кровь, жир, различные витамины и минералы, и параллельно выделяет пот, сало и мертвые клетки. Клетки кожи, выделенные сало и пот, приводят к образованию на поверхности кожи кислой эмульсии, которая является так называемым «кислотным плащом» кожи.

Обычно, внешнее состояние кожи можно определить через видимую систему пор и морщин, ее цвета, упругости, гладкости и степени кровоснабжения.

В зависимости от функциональной способности сальных желез и поверхности кожного покрова каждый человек имеет определенный тип кожи.

Определить тип кожи

Нормальная кожа

Нормальная кожа в зависимости от кровоснабжения обуславливается равномерным розовым цветом. Такая кожа эластична, упруга и не имеет складок, что позволяет переносить температурные перепады, сухость, механические нагрузки и воздействие микробов и ультрафиолетового излучения.

Жирная кожа

Жирная кожа характеризуется высокой активностью сальных желез. Исходя из консистенции выделяемого сала, кожа может быть матовой или наоборот блестеть. Из-за отсутствия «кислотного плаща» такой тип кожи наиболее восприимчив к воздействию микробов, что в свою очередь провоцирует образование угрей и прыщей. В связи с отсутствием необходимого кровоснабжения жирная кожа выглядит не свежей и имеет желтый оттенок.

Сухая кожа

Сухая кожа говорит о низкой активности сальных желез. Этот тип кожи не имеет упругости и эластичности. А если за сухой кожей не осуществлять должного ухода, то к сухости еще добавится шершавость и шелушение. Сухая кожа обусловлена слабым водным обменом, что через некоторое время приводит к образованию складок. Такая кожа чувствительна к погодным условиям. При нагрузках она теряет свою способность сопротивляться и становится очень чувствительной.

Смешанный тип кожи

Смешанный тип кожи характеризуется признаками нескольких основных преобладающих типов. Из всех имеющихся признаков выделяются наиболее постоянные и характерные черты. Например; центр лица обуславливается жирной кожей, а периферия — сухой. Соответственно лечение осуществляется по наиболее выраженному признаку одного из типов кожи.

Для того, чтобы снизить влияние возрастных изменений необходимо правильно ухаживать за кожей, и начинать ухаживать за ней нужно еще в юности. Чтобы узнать к какому типу относится ваша кожа, необходимо через 3 часа после умывания наложить на кожу бумажную салфетку, папиросную бумагу или чистое стекло. Наличие на поверхности стекла или бумаги маслянистых пятен свидетельствует о жирной коже, если их нет, то кожа нормальная или сухая. Если у вас есть сомнения о правильности определения типа кожи, проконсультируйтесь у специалиста. Иногда такими услугами можно воспользоваться в косметических магазинах или аптеках совершенно бесплатно.

Комментарии к статье


Расскажите друзьям о статье "Как определить тип кожи?":



Другие статьи:

Возврат к списку

(Голосов: 61, Рейтинг: 5)