Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось «сидеть» на диете. Кого-то к этому вынуждали врачи, приписывая лечебную диету при определенных видах заболеваний. Кто-то шел на такие жертвы по собственному желанию, стараясь похудеть. А некоторым просто хочется быть модным и попробовать.
Но какова бы ни была первопричина, нужно знать основные правила пользования диетическим питанием в домашних условиях, а главное, придерживаться их.
Если лечебное питание всегда основывается на данных медицинского обследования, и при этом учитываются индивидуальные особенности человека, то при обычном добровольном голодании за основу берется только желание. Но всегда нужно помнить, что некоторые диеты физиологически неполноценны, и длительное их использование может привести к нарушениям в организме.
Поэтому непреложным должен быть следующий закон: не начинать диету, не посоветовавшись с врачом. Только врач может определить правильность и длительность диеты. И, кстати, ее необходимость. Регулярные консультации врача нужны и для того, чтобы вовремя можно было скорректировать изменения в режиме питания.
Диетическое питание должно быть сбалансированным и иметь необходимый для организма набор питательных компонентов. Не следует забывать и о количестве калорий, необходимых человеку для жизнедеятельности. Для приготовления пищи следует использовать только свежие высококачественные продукты. И при этом не стоит забывать о гигиене. Организм, ослабленный диетой, в большей мере подвержен влиянию микробов.
В последнее время на прилавках появилось много диетических полуфабрикатов: консервы, концентраты, соки, пюре и т.п. Они, конечно, значительно облегчают труд в приготовлении пищи, но необходимо строго следить за сроками годности. Иначе результатом вашей диеты может оказаться больничная койка.
Под каждую диету обязательно должно составляться меню, которое определяется относительно распорядка дня человека. При этом нужно помнить, что работающему человеку необходимо усиленное питание.
Также следует учитывать особенности каждого пищевого продукта, связанные с его химическим составом. Это обуславливает целесообразность использования того или иного продукта в применяемой диете.
И основное правило каждой диеты: добиваясь совершенства — не навреди!
(Голосов: 55, Рейтинг: 5) |